商务合作

SENSOR CHINA 2019展:物联世界、感知融合

2019-09-06 14:02:03 来源:中国公共安全 作者:罗超 责任编辑: wwb 收藏本文
摘要:SENSOR CHINA 2019展会,再一次掀起了传感器及其技术应用行业探讨,也为未来关乎于传感器的新品研发、高端应用和行业设想提供了方向。

    【CPS中安网 cps.com.cn】9月4日这天,为期三天的SENSOR CHINA 2019展会,在上海跨国采购会展中心顺利闭幕。再一次掀起了传感器及其技术应用行业探讨,也为未来关乎于传感器的新品研发、高端应用和行业设想提供了方向。

  据了解,此届展会由工业和信息化部、上海市科委作为指导单位,中国传感器与物联网产业联盟(SIA)和上海科技会展有限公司共同主办,国家智能传感器创新中心做支持,汇聚300+国内外传感器厂商,包括霍尼韦尔、TE、欧姆龙、京瓷、施耐德、浙大中控、艾默生、利尔达等在内的众多国内外知名厂商,展现全球视野和全应用场景下的传感技术与应用发展风向。经过多年的培育,无论从规模亦或内容上考量,SENSOR CHINA都已成为一个空前的行业盛宴,一个能让大部分传感器从业者互通有无的顶级平台。

  一直以来,中国都是传感器巨大的应用市场,之前的相关市场多由国外产品把控。幸运的是,在传感器领域,中国民族企业在崛起,其产品与技术也走在世界前列,这是值得自豪之事。与此同时,作为传感器领域的顶级展会,参展商们透过了表象看到了哪些更为细致的技术趋势和产品本质?为此,记者采访了几位行业大咖,一起来领略。

华景科技产品总监:钟华

  成立于2011华景科技,从成立之初就出手不凡。2013年推出了第一款产品压力传感器,主攻新能源汽车领域。2018年科大讯飞投资了华景,达成战略合作后的华景科技,开始大举进军智能家居市场,先后布局了智能语音摇控器以及耳机,智能硬件包括智能音响以及智能电视上面用的语音模块。

  与科大讯飞携手后的华景科技,进军智能家居市场更是如鱼得水。他们认为现在的智能家居是追去全屋智能,以前是通过无线Wifi或者蓝牙的方式,发展了很多年,用户体验很一般。现在用智能音箱作为智能家居控制入口,体验也不太尽如人意。华景科技认为,从两个方面入手,第一个是传感器,麦克风来讲就类似于人的耳朵,这是智能家居的刚需,也有诸多应用场景;第二通过跟科大讯飞深入合作,提升用户体验。以后所有的智能家居都有一个麦克风,用户会走进一个类似于云端一样,不管在家哪个角落,总有一个麦克风会自动监测到声音,从而保证清晰度。华景科技所要做的是提升用户体验,慢慢的将麦克风智能化。钟华也介绍说,下一步会跟科大讯飞合作创建一个智能语音创新实验室,主要是针对下一代智能麦克风的智能化以及终端应用,就是基于科大讯飞的语音算法的优势开发一些更智能化的终端应用。

西人马联合测控(泉州)科技有限公司(上海分公司)产品总监:付世

  付世给人的印象就是干练,这点和西人马风格一致。他开门见山向记者介绍,公司最核心传感器有两个,一是加速度传感器,一个温度传感器。这两类产品可以看成是对机械设备的一种“”切脉”。类似中医诊脉,利用振动传感器,通过这种“”切脉”的方式来诊断机械设备的工作状态,通过对探测到的震动信号、震动频谱来判断这个设备是否工作正常。

  车路协同是当下大热。付世告诉记者,对于车路协同,公司关注在车的运行状态是否正常方面。当下很多传感器企业比较关注加速度、导航、自动控制、自动驾驶、雷达等。而西人马除了关注这些传感器在车应用之外,还关注汽车本身的工作状态是否正常。通过震动传感器直接监控发动机的工作状态、轴承的工作状态,来考察它是否在运行过程当中有质量或者一些可靠性的问题。这是对车本身品质的保证。当然未来西人马也会关注智能驾驶这一块,但西人马更关注安全本身,因为这是这个企业的基因。

  车路协同还有另一层是路的智能,付世认为如果要实施智能驾驶,车一定离不开路所在的应用场景。对于路来讲,他们公司现在做的震动传感器可以实时监控这个边坡是否有倾斜、有倾覆的危险、泥石流的危险,路是不是有裂开。包括路面情况与定位,隔一个位置设置传感器,根据震动幅度和震动相位可以直接定位车的位置,车出故障的位置,或者人的状况,都可监测出来,这样才真正实现智能化交通的途径,这是西人马的一个理念。

浙江中控技术股份有限公司副总裁:谢敏

  连续八年DCS国内市场占有率排名居首的中控,此届展会推出的明星产品是CXT高精度的压力变送器和TSPEC-6100工业气相色谱分析仪。谢敏很自豪地告诉记者,CXT压力变送器的精度为0.05%,最高可达0.035%,量程比为100:1。有四个特点:其一,复合传感技术,在一个传感器模块里面复合了三个传感器:差压、温度和静压;其二,是“双温度补偿”,被测介质和环境温度的变化对高精度压力检测的影响较大,CXT在最前端感知部分,就是传感芯片,有做温度补偿,在电子舱转换电路部分也做了温度补偿;第三个特点CXT独特的 “多点温度、压力双矩阵”软件标定技术,标定好后可使变送器能够自适应不同的温度场合,CXT能够适应-40℃到+80℃等宽温工作环境;第四个特点是设置两组存储芯片,一个是在存放在底层,集成在传感器模块里面。还有一个是在电子仓内部的处理卡上。如此一来,相当于做了冗余的备份,保证了系统运行的重要信息。在运行过程中,如果有板卡故障损坏的时候,只要简单的更换下就可以。保证原有配置的运行组态参数不会丢失掉,方便用户的维护。

  据了解,中控认为工业互联网和边缘计算,是一个革命性的变化。这个变化对整个行业来说都具有非常深远的意义。不管是从产品本身,还是从应用角度,还是说用户端。随着工业互联网和边缘计算的发展,未来是一个工业操作平台,加上具有工业互联网功能和边缘计算功能的现场设备(仪表)和执行机构,来替代当下的传统方式。

TE Connectivity传感器事业部中国区业务总负责人:龚凌松

  龚凌松,儒雅睿智,与之采访十分轻松不带丝毫刻意。记者了解到,TE一直扎根于中国,已有30多年的历史,仅传感器事业部就有4个生产基地,在中国从研发、生产和销售都有,为中国的产业发展贡献力量。特别是今年,TE在工业物联网推出很多明星产品,比如最近推出的振动传感器(IEPE 型加速度传感器)8011 & 8021,可用于物联网机器预测性维护。因为机器在运作的过程中会不断产生细微抖动,通过传感器监测其抖动情况,可提前预知机器故障发生,从而做好应对预案。TE的预测性维护振动传感器有三大特点,第一可响应高达4500Hz的振动频率;第二,量程范围非常广,从5g到50g;第三,最高测速可达0.13米/秒。这三大特性使我们的产品具有更高性能,可更准确地实现预测性维护。

  在TE的视野里,物联网,尤其是工业物联网,对传感器提出三大要求:第一,集成化。以TE为例,我们有18种不同技术种类的传感器,客户在使用时,希望能把多种集成为“组合传感器”。比如,做天气预报应用时,就需要温度、湿度、压力一体的传感器。第二,小型化。物联网场景下,要求集成NB-IoT等无线输出,传感器要做得足够小,集成后的产品才够小、易安装,市场更青睐。TE的温湿度传感器体积非常小,仅约3X3毫米的体积,测量精度高。第三,低功耗。TE基于多年的深厚技术积累,集成自己的芯片,使得我们的产品达到了最低的功耗,以满足物联网应用场景下,产品安装在一个环境下后可以仅由内部电池供电的市场需求。

京瓷设计中心兼创新中心总监:鹿取直广

  鹿取直广是日本人,谦逊低调是记者第一印象,也让我们的采访在宽松氛围中展开。在采访中了解到,京瓷涉及领域非常广泛,从电子被动元器件到半导体陶瓷材料,每个领域都有介入。但在技术爆棚的当下,为了对接前沿技术,京瓷目前最为关注和投入的是以5G通信技术为基础的互联网技术。在5G应用里京瓷更加关注在车联网和自动驾驶,他们现在主要在中国想推广此类产品和技术。

  采访中记者得知,京瓷专注于一些半导体材料和被动元器件,从汽车产业链上来看,最上游产业链。不管是车联网,还是自动驾驶,都需要跟一些上层企业对接,比如说一些模组或者模块、系统集成企业配合,跟他们合作才能再往下走,因为京瓷产品非常琐碎,而且中国市场需要积累和耕耘,他们有足够资源来一起共同做大这个产业。

结束语

  从整体来说,此届展会已经为全球关乎传感器及其技术应用的风向标,在鳞次栉比的展台各家厂商们也都是“八仙过海、各显神通”。总之,这对于行业是幸事,我们也期待下一次的再聚首。

关键词SENSOR物联网传感器
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN