商务合作

海康威视王俊涛:有信心应对挑战 向基础领域投入研发

2019-11-29 08:49:04 来源:CPS中安网 责任编辑: yxshi 收藏本文
摘要:除了时下的热点话题之外,海康威视市场总监王俊涛还与我们分享了海康威视AI Cloud的答卷及对安防行业的一些见解和看法。

    【CPS中安网 cps.com.cn】10月初实体清单被曝出后,作为行业龙头,海康威视引起了业内的广泛关注。市场开拓、产品生产开发等是否会被影响,也成为了当下行业热议的话题。

  对此,海康威视市场总监王俊涛表示,早在一年前,海康威视就在做物料替代和方案设计的工作,目前美国的一些元器件可以直接替换,或者通过新的设计方案进行替换,对产品的性能没有影响或略有影响。

  ▲海康威视市场总监王俊涛

  “同时,海康威视也在持续不断地投入研发力量,从产品、系统,到探测器、处理器,向更基础的领域投入研发资源。”

  反观3月初,海康威视曾对外表示,不会自己做芯片,选择与伙伴合作的形式。而自实体清单被爆出来后,海康威视多次对外透露,或将布局芯片。

  而海康威视近日在接受调研时正面回应了外界的疑惑,其表示,过去全球配置资源没有任何障碍,但最近这一年中美关系的变化,我们看到上游供应链的持续和稳定越发关键。当全球配置资源有障碍时,企业必须在策略上做出一些改变。

  “现在公司的规模,包括创新业务的发展,已经到了一个时点,值得我们往更底层的领域去探索和研究。虽然有外部的压力,也只是说我们顺应趋势,早些时候内部已有这样的计划,现在加大了投入的节奏,成立基金都是实现策略的一种投资渠道、方式。”

  在2019年CPSE安博会高端访谈现场,CPS中安网邀请到海康威视市场总监王俊涛,除了时下的热点话题之外,他还详细介绍了海康威视AI Cloud的答卷及对安防行业的一些见解和看法。


  Q:本届安博会,海康威视最大的亮点和产品是什么?

  王俊涛:第一是AI+大数据的双引擎。本届安博会海康威视围绕着“AI Cloud:物信融合、AI赋能”的参展主题,包括了AI和大数据两个主流技术方向。

  第二是AI cloud落地交答卷。今年正值AI Cloud发布两周年,回首两年前也是在深圳,海康威视正式发布了AI Cloud的基本理论和架构,像一部连续剧一样,深圳安博会是海康威视AI Cloud发布的诞生地。

  在本届安博会上,我们将看到海康威视AI Cloud落地应用的大量的案例,涵盖零售、连锁、公共安全、教育等数十个行业。

  第三是AI Cloud软件家族迎来了大丰收。过去两年来,基于海康威视的统一软件架构,海康威视全面升级了软件的研发能力和实践,重构了原有的软件研发体系,最终实现了软件可持续、快速的推出高质量的软件产品,满足用户的需求。

  AI Cloud发布两周年以来,海康威视的AI Cloud软件家族迎来了大丰收。基于AI Cloud构架的物信融合的数据平台,目前已经覆盖24个省区、76个城市,预计今年年底会覆盖到140个城市。

  第四是AI Cloud硬件家族持续突破。围绕着AI Cloud构架,海康威视2019年以来持续不断地深化和优化硬件产品家族,特别是在智能物联、多维感知上取得了重大突破,并且这次展会也推出了多款重量级的产品,包括轻智能、泛智能、全结构化、智能黑光、合智能、雷视一体机等。

  第五是AI开放平台在多个领域应用。为了构建开放和共享的AI产业生态环境,海康威视在2018年推出了AI开放平台,赋能各个行业的创新应用,在这个展会上用户可以亲自参与到AI开放平台算法模型下的各种体验,像灭火器、薯片、安全帽等不同物品的识别。

  第六是创新业务上也有精彩的内容。今年展会上看到海康威视智慧机器人、汽车电子、智慧存储、智能家居等新业务的精彩展示,满足不同用户的需求。

  当然,海康威视不止这6个看点,更多的看点也欢迎大家到海康威视亲自体验一番。

  Q:海康威视目前的定位已经不仅聚焦于传统安防业务,而是定位于“以视频为核心的物联网解决方案和大数据服务商”,能否解读一下定位的含义?

  王俊涛:这个定位在技术层面来说,海康威视开创行地提出了AI Cloud软件理念和架构,这就为迎接智能化时代的到来打实了非常丰富的技术基础。

  在业务架构层面,海康启动业务架构的变革重组,将国内业务分为PBG、EBG、SMBG三个业务群,更有针对性的面对不同类型的市场和客户。

  在创新业务层面,海康威视机器人、汽车电子、智慧存储、萤石智能家居等产品,也是在继续稳健发展,这就为海康威视长期的可持续发展注入了活力。

  Q:我们知道在10月初的时候,美国的制裁清单里面,中国不少涉及公共安全的公司都在列,包括海康威视。作为行业的龙头,海康威视怎么看待这件事对中国安防市场的影响?

  王俊涛:海康威视董秘黄方红在上市公司三季度业绩说明会上表示,以海康威视目前的业务规模和现金流的情况,应对实体清单的挑战,海康威视很有信心。

  早在一年前,海康威视就在做物料替代和方案设计的工作,目前美国的一些元器件可以直接替换,或者通过新的设计方案进行替换,对产品的性能没有影响或略有影响。

  海康威视也在持续不断地投入研发力量,从产品、系统,到探测器、处理器,向更基础的领域投入研发资源。

  Q:也就是说我们针对这件事情,其实在很早就有这种技术的积累和布局,海康威视完全有信心去应对现在的挑战。

  王俊涛:对,我们很有信心应对目前的挑战。

  Q:我们看到一个有趣的现象,过去1号馆会有很多外资企业的身影,但今年逛下来发现1号馆基本上看不到外资的大企业,并且现在国内的安防企业也在积极拓展海外市场。作为龙头企业,怎么看待中国安防企业在国际安防市场取得的成绩?

  王俊涛:对于本土市场,当下的中国安防市场正在逐步走向方案化,国内的安防企业在理解用户需求上能力更强,向用户提供一些定制的解决方案,加上本土企业在产品品质、性能上逐步提升,相较于外资企业,在产品上来说普遍更具备竞争优势。

  无论是视频监控还是安全行业,或者是智能物联网产业,用户场景化的需求很零散,这个市场体现为碎片化需求的市场。

  为了满足碎片化需求,海康威视自成立以来,就在技术积累、产品开发、方案设计、营销和服务体系建设、供应链交付能力等方面,围绕着这个目标一直在努力,广泛汇聚英才,想通过点点滴滴的积累,逐步构建海康威视全球的综合竞争优势。

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词海康威视挑战基础领域
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN