商务合作

乘粤港澳大湾区东风,智能安全产业发展再创佳绩

2021-01-14 15:37:49 原创    来源:CPS中安网 作者:Tim 责任编辑: lxy 收藏本文
摘要:乘着国家建设“粤港澳大湾区”东风,乘势而上,打造智能安全产业集群。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 在国家政策的大力支持下,平安城市、平安社区等工程在全国各地深入推进。

  《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》明确指出,推动人工智能技术在各领域应用;在交通、社会治理等重要领域开展试点示范,推动人工智能规模化应用;发展多元化、个性化、定制化智能硬件和智能化系统,重点推进智能安防等研发和产业化发展。

  近年来,乘着国家建设“粤港澳大湾区”东风,珠三角多地区正乘势而上,打造智能安全产业集群。

  佛山市地处珠三角的中心腹地,接壤广州,毗邻港澳,是珠三角地区连接港澳、联通东南亚的桥头堡。

  作为粤港澳大湾区的重要组成部分,在地理位置优越情况下,凭借发达的制造业基础和完善的产业体系,佛山市南海区也正在积极发展安全产业。

  佛山市南海区作为中国著名的制造业基地,一直以来家用电器、建筑材料等传统产业根基深厚,同时现在汽车制造、信息技术、生物医药、平板显示等战略性新兴产业也发展迅速。

  现如今,在高科技新兴产业的发展上,丹灶镇的速度在珠三角乃至全国是领先的。

  同时,CPS中安网了解到,现在智能安全产业是丹灶镇近年布局的另一条赛道:在提出发展智能安全产业后,丹灶镇申报建设国家安全产业示范园区创建单位,担起了为产业发展探路的重任。

  近日,CPS中安网与佛山市南海区粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园相关负责人进行了交流与探讨,深入了解南海区丹灶镇如何在现有产业基础上,发挥产业凝聚力,完善上下游产业链。以下为访谈具体内容:

  Q:粤港澳大湾区是近年来备受关注的政策热点,而产业支撑经济活动顺利发展和前进的重要因素,因此能否介绍一下粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园的相关背景?

图片

粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园展示中心

  粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园的发展定位与广东的经济发展和产业结构相匹配,也与我国安全产业应用从生产安全向城市安全、公共安全转化的趋势相吻合。

  2018年6月19日国家四部委发文《工信部 应急部 财政部 科技部关于加快安全产业发展的指导意见》,安全产业成为国家发展的焦点。

  2019年2月18日,国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,当中33次提到“安全”这一关键词,涉及“信息安全”、“网络安全”、“金融系统安全”、“能源安全”等重要领域,反映出国家对于大湾区安全产业发展的重视。

  而根据国家统计局、公安部研究院的数据显示,我国公共安全市场2017年达1.2万亿元,全球公共安全市场预计2020年达到3.3万亿元,市场潜力十分巨大。

  作为粤港澳大湾区的重要组成部分,凭借着发达的制造业基础和完善的产业体系,南海区致力构建“两高四新”产业体系,大力发展安全产业,打造粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园。

  园区于2018年11月获工业和信息化部与应急管理部批准为“国家安全产业示范园区创建单位”,核心区位于丹灶镇,是南海区的安全产业的亮丽名片。

  Q:公共安全是国家与社会一直以来的刚需,如果说机械、五金、汽配是丹灶的基础,氢能、智能安全、生命电子则是丹灶经济的增量。经过数年砥砺前行,目前南海智能安全产业的发展情况如何?

  南海区安全产业发展态势良好,据初步统计,截至2018年底,南海区安全产业规模已超240亿元,增长率近40%。预计在2025年实现产值600亿元,年复合增长率约为16.65%。

  粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园在2018年已获批“国家安全产业示范园区创建单位”,正积极开展国家安全示范园区建设。

  目前,园区已进驻优质企业117家,包括全国龙头安全企业及院士项目:徐工建机工程机械项目、广东能芯第三方半导体器件测试项目、唯仁新一代炎帝视网膜结果成像和微血管造影成像系统项目、北理工亘舒智能医用冷箱与云监控平台项目等60多家高成长科技企业。

  同时,与中国信息通信研究院、华为、百度、360、海康威视等单位企业重点开展合作,搭建多维度的发展平台。

  此外,中国安全产业大会永久会址落户在南海区,将以大会的专业化平台汇聚智慧、凝聚共识,更好的带动佛山安全产业持续发展。

  Q:智能安全产业所涵盖的领域十分广泛,是否可以深入阐释一些南海区安全产业着重发展的领域?

  南海区安全产业发展,重点涵盖机器人制造专用安全产品、车辆专用安全装备、城市安防类产品、新型材料、电子电工及机械机电类安全产品、应急救援类产品、信息安全、安全服务等领域。

  在机器人制造领域,南海区拥有集研发、应用、产业化于一体的中国(广东)机器人集成创新中心和以智能制造领域租赁业务为主的珠西装备制造按揭中心等机器人产业发展核心。

  国产机器人本体生产企业前五的其中三个华数机器人、埃夫特机器人、哈工大机器人已落户南海。

  在车辆专用安全装备领域,新能源汽车和无人驾驶车辆是汽车产业未来发展的主要方向,南海区拥有传统汽车整车及零部件生产完整链条,2019年汽车制造业产值达1047.5亿元。

  目前,南海区已形成狮山汽车城、日本中小企业园两大汽车整车及安全零部件产业集群。

  在城市安防类产品领域,南海区在消防安全产品、道路安全产品,以及视频监控产品行业形成一定基础。

  在新型材料领域,南海区拥有众多技术领先的“隐形冠军”企业,医卫用非织造产业已在南海区形成集群,可在现有基础上由领先企业推动其产业化发展,为消防、建筑、安防等行业提供产品和服务。

  在应急救援类产品领域,南海区拥有生产应急饮水设备、污水处理、电子电工及机械机电类安全产品。

  在信息安全领域,粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园落地丹灶,积极引进国内领先的优势企业,全力打造信息安全企业集聚区。

  在安全服务领域,南海区在投融资服务、保险服务、展览展示、安全咨询、安全检验检测、教育培训等方面均形成一定基础及规模,具有较好的产业基础。

  Q:企业选址,是关乎企业未来发展的一件大事,普遍会首选人才、技术、配套和资金密集的区域,那么目前南海智能安全产业园的发展成效如何?

  南海区政府为产业集聚提供助力,于2017年开始打造安全生产技术服务集聚区,分别是瀚天科技城B区和粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园,力求打造安全生产产业全链条。

  其中,粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园已于2018年获工业和信息化部、应急管理部批准为国家安全产业示范园区创建单位。

  核心区位于佛山市南海区丹灶镇,总规划面积10000亩,包括1000亩产业核心区、800亩商住休闲生活区、2000亩翰林湖公园生态区、3000亩生产基地扩展区,将引进300~500家优质企业进驻,致力于将安全产业与信息化、智能化、大数据相结合。

  同时,南海区于2018年投资1.8亿元成立建成佛山市南海区公共安全技术研究院,研究院作为发展安全(应急)产业的重要中枢平台,旨在围绕南海区、粤港澳大湾区乃至国家公共安全产业发展需求,聚集国内外公共安全产业先进技术和优势资源,搭建产业创新平台,推动科技创新项目落地,促进公共安全技术产业化和公共安全产业发展。图片

佛山市南海区公共安全技术研究院

  为提升安全产业的科技创新和行业应用能力,引入产业标杆,培育产业集群,佛山市南海区于2019年3月份出台《佛山市南海区促进安全产业发展扶持办法》,从全产业链出发,扶持安全产业产品及其应用技术研发、装备制造、软件服务、产品检测、公共服务平台、孵化器等关联产业,广泛覆盖了企业投资落地奖励、企业经营奖励、企业自主创新奖励和其他奖励四大类别,企业最高可获得3000万元的落地奖励。

  为吸引更多优质人才到南海共促发展,佛山市和南海区在创业团队扶持、人才引进、人才安居等方面进行全方位补贴。

  此外,为巩固发展全产业链,南海区还配套有机器人、电子信息、珠西装备制造等产业扶持类、科技类、金融服务类、自主创新扶持类等的政策,以完善的政策扶持体系帮助企业植根、成长。

  Q:今年是否受到了疫情带来的负面影响的波及?能否分享一下大环境不利的情况下如何克服困难,应对不利局面,以及产业园接下来发展的战略布局是怎样的?

  目前,全市主要经济指标回稳向好,工业引领生产复苏,需求市场逐渐回暖,发展信心持续凝聚,佛山经济表现出强劲韧性。

  新冠肺炎疫情是危机也是机遇,自疫情发生以来,一批佛山制造正在主动寻求突围。

  产业园区内专注于新型安全材料、医疗智能装备、智能监控、智能安防等领域的企业在疫情环境下与各个行业领域深度融合,从而推动生产制造模式在当前经济中谋求更好发展。

  据悉,2021年1月7日,由深圳市安全防范行业协会、深圳市无人机行业协会、深圳市智能交通行业协会、深圳市智慧城市产业协会、全国安防协会合作互助联盟、全国无人机协会合作互助联盟主办,CPS中安传媒、CPS中安网、警用装备网、ITS智能交通网、SSCIA智慧城市网、酷飞网支持,希捷科技、粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园冠名的“2021全国安防/无人机行业迎春团拜会”在深圳世界之窗举行。

图片

佛山市南海区投资促进局副局长邓宏照致辞

  在大会上,佛山市南海区投资促进局副局长邓宏照发表了致辞。邓宏照局长表示,粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园将乘势而为,以智能制造、大数据、工业互联网及现代服务业为抓手,努力建成国家级安全产业示范园区,为推动国家安全产业的发展而奋勇前行。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-23947175

客服QQ:1144734650

寻求报道:yl.zeng@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN